•  > 
  • 未分类 > 
  • AeriaGames卢伟明谈中国网游海外寒冬

AeriaGames卢伟明谈中国网游海外寒冬

发表日期:


虽然国内一些大型公司在海外有建树,但我们的感受是国产网游在海外、尤其是北美市场已经处于寒冬。现在国内中小开发商对欧美“期望值很大”,代理价报到几十万美元相比韩国都高,页游的快速付费设计并不适应欧美用户的习惯。国内中小开发商也存在后继服务跟不上的问题


GameLook报道 /  今日中午GL有幸与AeriaGames商务拓展总监卢伟明共进午餐,席间与其聊到很多欧美市场的变化,AeriaGames作为北美领先的PC网游运营商、在北美市场仅次于NEXON,其观点或许对中国开发商能有一些启发,趁着热度,我们记录一些主要观点:

中国网游在海外面临寒冬

卢:虽然国内一些大型公司在海外有建树,但我们的感受是国产网游在海外、尤其是北美市场已经处于寒冬,Aeria Games北美基本每个月要保证一款新游戏上线,但近2年我们只签了2个中国产游戏,很多其实来自韩国、或者台湾。

北美MMO ARPU值

卢:Aeria Games网游的ARPU高的可以达到200美元。Aeria Games不仅做PC网游,也做网页游戏及移动游戏。

网页游戏月收入

卢:能盈利的一般质量的网页游戏,欧美市场月收入一般在几万美元,好的才能达到上十万美元,收入规模其实并不大,能盈利的网页游戏国内开发商一个月能分成几十万很常见。

代理金

卢:现在国内中小开发商对欧美市场“期望值很大”,往往如页游代理价会报到几十万美元,这样的代理价格相比韩国已经高出了,而另一方面,国内大公司的产品代理金有时候反而低于这些中小公司。

代理金“陷阱”

卢:有些开发商在签约前,会因为出价而选择报价高的代理商,但会遇到这样的情况,签约和第一笔到账正常,后面就不再付款,甚至以产品质量各种借口停掉游戏,开发商或许认为签了好价,但也有可能落入了合同陷阱中,你所认为的优质代理商或许并不像你想的那样能履行合同。

国内研发商的服务质量

卢:国内中小开发商的产品存在信誉问题,往往这些开发商的想法是主要靠国内市场获利,海外能赚多少是多少,这导致的是游戏在海外推出后后继的版本、维护工作并不给力,如果国内版上线后失败,公司就倒闭了,导致海外版本很可能就放弃,这对海外运营商来说很尴尬。

产品的差异

卢:中国国产网游,除了文化跟欧美有差异外,产品设计也是存在一些问题。因为欧美市场的推广成本高,无法像国内网页游戏这样“滚服”运营,免费网游回收成本的时间在3个月,用户玩3个月才可能开始付费,而国内的网页游戏往往一个服务器生命周期只有1-3个月,快速付费的产品设计并不适应欧美用户的习惯。

Facebook及移动游戏

卢:Facebook上做游戏推广成本已经很高,移动游戏一个活跃用户成本已经是7美元,太贵,虽然目前市面上大部分移动游戏目前并不赚钱,但作为战略方向AeriaGames还是积极进入移动游戏。

Aeria Games的方向

卢:Aeria Games目前业务重心还是北美、日本、南美,网页游戏会有联运,端游依然会有需求。

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2012/10/96476

AeriaGames卢伟明
相关推荐AeriaGames 5月网游营收4.09亿日元 同比增22.7%

评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注