•  > 
  • 未分类 > 
  • All in电竞时代!英雄互娱融资19亿创纪录

All in电竞时代!英雄互娱融资19亿创纪录

发表日期:


11月19日,两则有关手游电竞的重磅消息连续袭来,且都与《全民枪战》发行商英雄互娱有关,其一是上市公司华谊兄弟宣布拟向英雄互娱投资19亿元、交易完成后将持有英雄互娱20%股份。其二则是由英雄互娱、王思聪牵头发起成立的中国移动游戏电竞联盟已经与国内五大手游渠道达成合作,360、百度、小米、UC和硬核联盟将加入联盟,同时,金立、魅族、旺旺、新世界百货将成为HPL赛事首批赞助商。


【Gamelook专稿,转载请注明出处】

Gamelook报道/11月19日,两则有关手游电竞的重磅消息连续袭来,且都与《全民枪战》发行商英雄互娱有关,其一是上市公司华谊兄弟宣布拟向英雄互娱投资19亿元、交易完成后将持有英雄互娱20%股份。其二则是由英雄互娱、王思聪牵头发起成立的中国移动游戏电竞联盟已经与国内五大手游渠道达成合作,360、百度、小米、UC和硬核联盟(包含华为、OPPO、vivo、酷派、金立、联想)将加入联盟,同时,金立、魅族、旺旺、新世界百货将成为HPL赛事首批赞助商。

19亿融资不是小数,折合美元是3亿美金,以gamelook目前了解到的国内游戏企业融资状况,此次英雄互娱敲定的19亿投资超过了最近3年内所有成功在美股、港股、A股上市游戏公司IPO阶段的融资金额,虽不是IPO但比IPO融资还要凶猛,可谓创造了近几年国内游戏企业单笔融资的最高记录。这也直接印证了昨天gamelook发布的评论文章《大厂如何过冬》中的一个重要观点,“钱还在持续注入游戏行业,只是随着手游日趋成熟,融资更偏向了上市企业。”

1

那么理由呢?为何英雄互娱能融这么多钱?为何高高在上的五大渠道、以及众多业内游戏公司要纷纷加入这个手游电竞联盟?手游电竞就这么有奔头么?且看gamelook一一道来。

电竞行业还未定型,饼还在不断的长:王牌定江山

LOL一款游戏年收入过百亿,那么电竞手游呢?

过去3年,除了爆发增长的移动游戏市场,游戏业另一个最火爆的概念就是电子竞技,从去年开始资本开始向电竞市场集中涌入,而到了2015年则出现了一轮高潮,原本只有腾讯一个寡头的电竞市场,一夜之间冒出了一群富二代俱乐部、千万年薪主播、烧钱如烧纸的直播平台、还有千万美金奖金联赛,同时,手游、电竞这两个游戏业最火的概念2015年开始了结合,迎面而来的是多款FPS、MOBA手游崭露头角。

比手游还疯狂,是电竞这一年来给行业的印象,放眼望去,整个互联网行业或许唯一能与电竞比疯的只剩下O2O了,那“手游+电竞”岂不是疯上加疯?资本不是傻子,电竞亦有自己的商业逻辑。

为何众多圈内圈外人士对电竞看不懂,只因端游时代电竞网游来的最晚。不同于时长收费、道具收费网游的商业模式已定型,电竞网游形态还在改变,比如众筹这个新事物也就是最近2、3年在电竞游戏中发生的事情,游戏直播、职业俱乐部、职业主播这些关联产业链在MMO时代从来就没发展壮大到眼下这个程度,因为他们是因电竞游戏而生,看不懂电竞,源于电竞游戏尚未走到终极状态。

谈到电竞游戏,我们无法回避《英雄联盟》在PC平台的锋芒,据gamelook的了解,今年LOL在中国地区的营收已超过了100亿元,国内月活跃用户达到了数千万,仅LOL一款游戏的收入即占据了今年国内端游市场的1/5、整个游戏市场的10%,而腾讯还有《穿越火线》《逆战》这些动辄月收入数亿的电竞游戏,“手握王牌、江山我有”就是电竞市场的真实写照,而对2015年刚刚兴起的手游电竞而言亦是如此,谁掌握了王牌谁就掌握了未来手游电竞时代的主动权。

英雄互娱19亿融资的融资逻辑:王牌,眼下独一份

手游电竞时代王牌谁有?观察目前非腾讯之外的业内游戏厂商,英雄互娱或许是唯一一个确定拿到了手游电竞时代王牌产品的公司,而这张王牌正是《全民枪战》。

外人看电竞是游戏,而当局者看电竞则有另一番观点,英雄互娱CEO应书岭口中,手游电竞的概念是“新体育”。在gamelook最近一次与应书岭的聊天中,其谈到了未来手游电竞的最后格局:“看看传统体育,普通老百姓能说的出来、且真正有参与感的体育项目有几个?足球、篮球、网球、F1 其实能数出来的也就7、8个,未来手游电竞也是如此,剩下的产品不会超过10款,最多包含一些核心玩法变种产品。”

19亿投资不是小数,那么华谊为什么豪赌?且要赌英雄互娱呢?理由真的简单的不能再简单,此前应书岭曾这么描述《全民枪战》发行一年多的表现,“去市场上看看,有哪款手游产品能够保持一年多的按月每月收入环比增长?除了腾讯,只有《全民枪战》,其他手游都是高开低走。”

能够持续保持稳健增长,是电竞王牌产品最有利的写照,在PC游戏市场《穿越火线》《英雄联盟》都走出了类似保持多年收入增长的曲线,对应到手游市场,这意味着虽然电竞手游起步或许没有《梦幻西游》那样空降收入榜第1惊艳,但稳健的增长和更长的生命周期意味着王牌最终会有能力“将军”。有着这样高收入和高人气度的预判,为了抢夺电竞手游的机会,腾讯今年已发布了3款射击手游、3款带MOBA玩法的电竞手游,电竞手游是一个巨头必争的市场。

遗憾的是,对于行业普遍看好的MOBA手游类型,2015年市场竞争过于激烈,同类产品过多,除了腾讯,没有哪家的MOBA手游能保持住稳定的增长。而《全民枪战》作为最早在行业发行的FPS手游今年已经历了3轮腾讯竞争产品的PK、至今屹立不倒还保持着稳健增长,王牌不是天上掉下来的,而是打出来的。

王牌独一份,这19亿融资也就顺理成章。

ALL in手游电竞,全民手游电竞:全产业链参与

成长的是技巧、玩的是比赛、比的是战术,这是电竞游戏的精髓,这也意味着电竞游戏与行业所熟知的MMO产品研发、运营手法有着很多的不同,没有丰富的赛事和有乐趣的公平竞技,游戏很难获得高人气、也更难获得高收入,但随之而来的是一系列绕头的问题。

对于手游公司来说,普遍资本实力相比端游公司有差距,在赛事组织能力上、尤其是线下赛事组织上手游公司相比已成气候的PC电竞产品背后的端游厂商显得经验不足,同时手游产品研发、发行、运营讲求的都是一个“快”字,如何让一款手游产品快速具备全套电竞游戏成功的要素,对每个电竞游戏发行商来说都严峻的挑战。

2

在gamelook看来,正是因为在《全民枪战》的一年多的实际运营上英雄互娱“真正下过水、试过深浅”,所以英雄互娱一方面巨额融资、同时有了与王思聪发起成立手游电竞联盟的想法,一个真正有执行力、且为手游电竞服务的完整生态对行业内每家参与手游电竞市场的公司都很关键,任何单独一家发行商要自己构建这套体系都意味着巨大的成本,那与其这样还不如把这个生态做成开放的,手游电竞联盟成立正是解决了这些棘手问题,因此一呼百应,成立之初就有十多家业内游戏公司加入。

每个发行电竞手游的公司都希望自己的产品成为最后的王牌,但除了腾讯、网易少数几家公司有野心挑战全品类,事实上没有哪家公司敢说自己未来能彻底掌控所有的王牌电竞手游,因此,开放与合作,参与到王牌产品的构建、发行、运营之中就是电竞联盟提供给所有行业参与者的机会,除了游戏公司之外,包括直播平台、赛事组织公司、媒体都将是这套生态形成的获益者。

对于昨日宣布加入的五大手游渠道来说,一方面有手游市场未来发展的考虑、但另一方面有着PC电竞被腾讯垄断的教训在,渠道们必须选择联合起来才有可能对抗腾讯的电竞体系。在电竞市场,王牌产品可谓赢家通吃,品类第一意味着80%乃至90%收入的集中于一款产品,王牌游戏造成的用户迁移、收入迁移效应不会以渠道的意志为转移,如果不能在分散的android市场上形成不同于腾讯的王牌电竞产品群,那么就意味着渠道在未来手游电竞市场上的全盘皆输,开放的手游电竞联盟并不由哪家渠道主导,渠道因此可以放心大胆放下彼此的戒心联手。

不久的将来,手游电竞将上演连番大战,谁将成为最后的王者?拭目以待

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2015/11/235557

电竞手游电竞联盟英雄互娱
相关推荐Newzoo:电竞手游占中国安卓收入榜24%

评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注