•  > 
  • 未分类 > 
  • App Annie 9月手游报告:SLG连续5个月缺席全球收...

App Annie 9月手游报告:SLG连续5个月缺席全球收入Top 10

发表日期:


在App Annie今天(10月13日》发布的9月全球指数榜上,国产游戏占据了综合收入榜Top 10四个席位,除了《王者荣耀》和《梦幻西游》之外,其他两款分别是《仙剑奇侠传五》和《九州天空城3D》。另外一个更值得注意的是,此前几年一直霸占收入榜高位的SLG类手游,已经连续5个月缺席全球iOS手游收入榜Top 10。


【Gamelook专稿,转载请注明出处】

Gamelook报道/在App Annie今天(10月13日》发布的9月全球指数榜上,国产游戏占据了综合收入榜Top 10四个席位,除了《王者荣耀》和《梦幻西游》之外,其他两款分别是《仙剑奇侠传五》和《九州天空城3D》。另外一个更值得注意的是,此前几年一直霸占收入榜高位的SLG类手游,已经连续5个月缺席全球iOS手游收入榜Top 10。

综合下载榜上,腾讯占据了60%的位置,其主要原因是该公司投资的Miniclip两款游戏被划到麾下,实际上,自几个月前开始,App Annie就在每月的指数榜上把所有子公司的游戏都划到了对应母公司的账户上,比如Supercell的两款游戏也同样是计算到腾讯旗下的。

和往常一样,由于App Annie的数据并未包含国内安卓数据,我们仍旧以iOS榜单为主,以下是Gamelook带来的详细解读(数据图来自App Annie):

全球iOS榜单:SLG手游连续五个月缺席Top 10

9月全球手游发行商下载榜单增长最多的分别是中国的网易和俄罗斯的Playrix,得益于《我的世界口袋版》的发布,网易的排名比8月份增长了18位,而通过新游戏《梦幻家园》的推动,Playrix的下载排名也增长16位;发行商收入榜上,增长最多的是金刚游戏,主要原因是该公司的《仙剑奇侠传五》在国内iOS市场的强势表现。

9月全球iOS发行商收入榜Top 10依次是:腾讯、网易、动视暴雪、索尼、Netmarble、万代南梦宫、mixi、完美世界、金刚游戏和MZ。

通过上面的发行商排行榜我们可以看到,昔日曾拿到过收入冠军的MZ如今已经跌至第十名,而在iOS全球手游收入榜方面,已不见SLG的踪影,而且SLG手游连续5个月缺席全球iOS收入榜Top 10,这和国内SLG手游抬头的趋势恰好相反。

MZ的排名之所以下滑,除了达到了一定的寿命周期之外,MZ削减了市场营销费用也是重要原因,和前几个月比起来,该公司对《战争游戏》和《雷霆天下》的广告投放明显减少,即便是新游戏《最终幻想:新帝国》也只是短期买量和少数的电视广告投放,由于没有太多细节消息,我们无法判断其中的原因到底是什么。

9月全球iOS手游收入榜Top 10分别是:《王者荣耀》、《梦幻西游》、《F/GO》、《怪物弹珠》、《糖果传奇》、《仙剑奇侠传五》、《九州天空城3D》、《天堂2:革命》、《皇室战争》和《天龙八部手游》。

如果从游戏排行榜来看,国内公司对于全球iOS的影响力显而易见,比如下载榜上,腾讯一家就占了半壁江山,除了该公司自己发行的《王者荣耀》、《欢乐斗地主》之外,该公司投资的瑞士手游开发商Miniclip推出的《Flip Master》、《Bowmasters》和《Football Strike》三款游戏都进入了Top 10。收入榜方面,除了《仙剑奇侠传五》和《九州天空城3D》之外,其余位置的变化并不明显。

国内iOS榜单:《仙剑5》手游、《九州天空城3D》进收入榜Top 5

在9月份的国内iOS榜单中,收入榜和下载榜都发生了较大变化,手游收入榜Top 10分别是:《王者荣耀》、《梦幻西游》、《仙剑奇侠传五》、《九州天空城3D》、《天龙八部手游》、《倩女幽魂》、《阴阳师》、《乱世王者》、《大话西游》和《魂斗罗:归来》。

网易代理的《我的世界口袋版》首发当月增长到了第二名,其余三款首发进入Top 10的游戏分别是:俄罗斯开发商Playrix的《梦幻家园》、49You的《葫芦娃》以及个人开发者账号Deng Jing的《大逃杀绝地吃鸡》;收入榜上,金刚游戏发行的《仙剑奇侠传五》和祖龙娱乐发行的《九州天空城3D》双双增长4个名次,分别位居收入榜第3和第4位,作为非腾讯、网易手游,能够达到这个成绩的作品是比较少见的。

9月国内iOS手游发行商收入榜单方面的变化不大,最值得注意的是盛大增长77位至第10名,其中最大的原因,归功于该公司发布的《神无月》,发行商收入榜前十名分别是:腾讯、网易、完美世界、金刚游戏、万达院线、B站、阿里巴巴集团、龙图游戏、乐元素和盛大游戏。

国内手游排行榜上,除了腾讯的《王者荣耀》和《欢乐斗地主》以及Vodoo发行的《Balls VS Blocks》其余7款都是新晋Top 10的作品,需要特别指出的是,由于《绝地求生》在PC平台的火爆,国内有不少公司开始打“大逃杀”的歪点子,比如排名第九的《大逃杀绝地吃鸡》实际上连Logo都是盗用Bluehole公司作品里的经典形象,而且玩法和名字货不对板,此前Gamelook已经专门讲到了这个问题。

收入榜上,除了《仙剑奇侠传五》和《九州天空城3D》之外,出现名次增长的三款游戏分别是网易的《阴阳师》、腾讯的《乱世王者》和网易的另一款游戏《大话西游》。

全球综合榜单:《F/GO》第一(不包括国内安卓市场数据)

由于没有计入国内安卓市场数据,因此这个榜单实际上没有参考意义,不管是收入还是下载,国产游戏在排名方面都是吃亏的,比如收入榜方面,如果不计Google Play收入,冠亚军实际上应该是《王者荣耀》和《梦幻西游》;而排名第五的《天堂M》则主要靠韩国Google Play收入的推动。

抛开国内安卓市场来说,实际上综合榜单和全球iOS榜单的差异已经越来越少,这里我们不做更多解读。

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2017/10/306264

9月数据报告App Annie
相关推荐中国移动咪咕游戏2017年9月数据报告

评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注