•  > 
  • 未分类 > 
  • App Annie:2014年12月日本手游指数

App Annie:2014年12月日本手游指数

发表日期:


近日App Annie更新了2014年12月的手游指数数据,照例GameLook还是为大家送上日本手游市场的分析。12月的日本手游市场有几个比较有意思的现象,首先是很多公司都出现了“下载量排行”和“公司收入排行”成反比例变化,手游大厂SE进入日本地区手游公司收入TOP5军团(全球TOP10),MMORPG手游《剑与魔法的境界 往昔女神》发行商Marvelous进入日本地区收入TOP10。


【GameLook专稿,转载请注明出处】

GameLook报道/ 近日App Annie更新了2014年12月的手游指数数据,照例GameLook还是为大家送上日本手游市场的分析。12月的日本手游市场有几个比较有意思的现象,首先是很多公司都出现了“下载量排行”和“公司收入排行”成反比例变化,手游大厂SE进入日本地区手游公司收入TOP5军团(全球TOP10),MMORPG手游《剑与魔法的境界 往昔女神》发行商Marvelous进入日本地区收入TOP10。

以下数据来源于App Annie,内容由GameLook整理分析。

产品集约型公司在年末促销活动中受益更大

12月的榜单排名变化比例相当高,但无论是下载榜还是收入榜均未出现波动特别突出的情况,不过在大量小幅度的变动中我们仍然可以看到一些有意思的现象。在下载榜和收入榜上同时出现的有8家公司,其中有5家公司双榜排名均出现变动(实际上就是排除了收入榜前四位中的LINE、GungHo、COLOPL),而5家公司中有4家公司的下载排行和收入排行变化呈反比。

下图红框标出的BNGI、CA均为“下载排名上升、收入排名下降”,蓝框标出的SE和DeNA则为“下载排名下降、收入排名上升”。日本地区手游多以运营见长,而年末年初也是日系手游产品推行“游戏内活动”的黄金时间。从产品数量上来说BNGI当属第一,但从收益角度上来说手游产品更为集约的SE和DeNA获益更为明显。这也就解释了为什么产品连续成功的COLOPL收入上却不如一招鲜吃遍天的mixi和GungHo。

2014年12月日本地区手游公司下载、收入排行榜

另外需要注意的是,凭借《勇者斗恶龙怪兽篇:超级光芒》在年底的突出表现,SE首次进入日本收入TOP5集团、全球收入TOP10集团。另外,14年日本地区人气产品之一的MMORPG手游《剑与魔法的境界 往昔女神》的发行商Marvelous也进入日本地区收入TOP10。

COLOPL两款作品进入收入榜TOP10

接着再来看看产品榜,12月的产品榜同样出现了一个非常有意思的现象——下载榜和收入榜上同时出现了1家公司的2款产品。通常这种情况只会出现在LINE身上,而这次出现这一情况的是COLOPL和SE。

我们可以看到SE旗下的《乖离性百万亚瑟王》和《勇者斗恶龙怪兽篇 超级光芒》分列下载榜第6和第10,而COLOPL的《白猫计划》和《魔法师与黑猫维斯》则拿下了收入榜的第4和第5。

2014年12月日本地区手游产品下载、收入排行榜

《扩散性百万亚瑟王》的正统续作《乖离性百万亚瑟王》于11月上架,12月上榜也是意料之中,而《勇者斗恶龙怪兽篇 超级光芒》在12月通过新增游戏关卡、举办1000万DL游戏内活动等狂升67个名次,这也极大地带动了游戏收入的增长。12月19日,《勇者斗恶龙怪兽篇 超级光芒》正式增加新的关卡,同时开启1000万DL活动,当日游戏在App Store游戏类畅销榜上就冲到了第3名,并且这一成绩保持了8天。

14年12月《勇者斗恶龙怪兽篇 超级光芒》在日本地区App Store游戏类畅销榜上成绩

而COLOPL这边则在12月16日搞了一个“白猫×黑猫 大感谢祭”的活动,并且邀请日本人气吉祥物船梨精(日语:ふなっしー)参演电视广告,并且船梨精同时也作为跨界合作角色在《白猫计划》和《魔法师与黑猫维斯》两款游戏中登场。顺带一提的是,今年1月COLOPL还搞了一个限时的三猫咖啡店(分别是《白猫计划》、《魔法师与黑猫维斯》、《星喵岛》)活动。

到这里为止,2014年日本市场单月手游指数的介绍就全部结束了,虽然15年的一月尚未结束,不过我们已经可以看出14年那些转型、憋大招的厂商已经蠢蠢欲动,相信今年的手游市场一定更有看头。

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2015/01/200473

App Annie手游指数日本手游市场
相关推荐11月韩国手游指数报告 [冒险岛]手游发力App Annie:2014年10月日本手游指数App Annie发布2014年9月手游指数报告App Annie:2013年便携游戏报告8月手游指数:完美世界首次进全球收入前十App Annie发布5月手游指数:新作品发力2018年全球应用店消费开支或达1100亿美元14Q3日本APP市场接近美英加澳4国总和预测:2017年移动应用商店收入650亿美元手游收入榜端游IP大战:完美第4龙图第5

评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注