•  > 
  • 未分类 > 
  • AppAnnie-2016年3月日本手游指数报告

AppAnnie-2016年3月日本手游指数报告

发表日期:


GameLook报道/根据AppAnnie最新发布的数据,AppAnnie 在今年的第一季度,iOS市场的收入已经成功超过日本,跃居全球第二。AppAnnie 但是从实际的数据来看,日本iOS市场依旧呈现大幅增长的趋势,稳居全球前三大手游市场。而就在昨天,AppAnnie也发布了2016年3月日本手游指数,我们也借此来看一下日本手游市场究竟是怎样的情况。

以下数据来源于App Annie,内容由gamelook整理分析:

GungHo重回下载榜 SE让出下载榜榜首

我们先来看公司下载榜,从榜单前十的数据来看,得益于《智龙迷城》的衍生作品《智龙迷城雷达》的上线,GungHo重回日本地区游戏下载榜的前十位。而下滑幅度最大的应该属SE了,其在今年年初推出的《格林笔记》随着上线时间的推移,下载量逐步递减,到3月份已经跌出下载榜的前十位了,受此影响,SE让出了下载榜首位的宝座,名次也下降4位。

s1

从收入排行来看,mixi和GungHo两大手游大厂依旧占据榜单的前两位,随着“智龙”在3月推出一系列活动以及衍生游戏“智龙雷达”的上线,GungHo也在本月成功反超BNE。但是从榜单的整体情况来看,日本手游市场正在逐步向主机市场靠拢,收入榜前十位中,包括BNE、SE、Konami、Sony、SEGA在内,一半厂商都是原来的主机游戏大厂,这一点上和中国市场非常相近,只不过一个是主机游戏大厂,另一个是端游大厂。

相对于那些手游厂商来说,经过了多年沉淀的主机游戏大厂的优势不单单是因为有钱,其开发能力以及IP的储备也是手游厂商所望尘莫及的。所以从日本手游厂商的角度来讲,如果真的想要赚到大钱唯一的方法就是从玩法上进行创新,从游戏榜单上来看也是如此,排在收入榜前列的手游厂商的作品无一不是有创新玩法的。当然创新也不是那么好做的,从GungHo、mixi那么多年来就一款支柱产品来看就能知道,一边要做到创新一边还要符合日本玩家的习惯是多么困难。而Supercell的新游戏《皇室战争》就属于难符合日本玩家习惯的作品。

日本式的影游联动 阿松下载榜第四

看完公司榜单,我们再将目光放到具体的游戏上,下载榜方面一如既往是变化较大,除了猎豹的《别踩白块儿2》稳居下载榜首之外,榜单整体都发生了比较大的变化。首先是根据动漫IP改编的《阿松的小金库大作战》,这款作品可以说是一款纯卖IP的游戏。其最新动画版一经播出就在日本刮起一道“阿松旋风”,各大榜单均遭屠榜。在2015秋番DVD BD销量榜中,《阿松》以10万2981张的成绩强势领跑,其销量甚至超过第二至第八名的总和。

另外还有2款在3月新上线的游戏,其一是“智龙”的衍生作品《智龙雷达》,第二个是《数码宝贝:链接》。从本月的榜单来看,IP作品占到总数的一半,其他作品也多以轻度玩法为主。整体来说日本的下载榜主要看亮点,一个是其是否有IP,IP火不火;第二点是这个能否引起病毒传播,这里也以各种休闲或者猎奇向游戏为主。

s2

事实上,还有一款作品没有在榜单上显示出来,那就是任天堂的《Miitomo》。事实上,这款作品在Appstore和GooglePlay的分类是社交软件。但是据NOA(美国任天堂)的社长雷吉所述:它不是一个传统意义上的任天堂游戏,而是让人们互相交流一起玩的游戏。而这也是任天堂本社在移动端推出的首款作品,所以我们姑且以游戏置之。该作与《智龙雷达》同一天上线,除了收入在免费总榜的排名不如前者,之后所有的排名都远超于智龙雷达,并在3天内下载量突破100万,可见任天堂IP的号召力。

最后我们在来看游戏收入榜。整体来看,日本区的榜单已显固化,进入收入榜Top10的都是一些老面孔。除了Aniplex的《Fate/Grand Order》之外,所有的作品都以上线一年以上,而《FGO》也已经上线大半年了。这里要特别提一句CA的《宏蓝幻想》,游戏在年初经历了一波虚假宣传的风波后,在活动+礼包的攻势下,近期人气不降反升,成功升至收入榜第九位,其运营的方式也值得不少厂商学习。

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2016/04/251968

AppAnnie
相关推荐AppAnnie 7月报告:三国幻想大陆第5、最强蜗牛第6、神魔大陆第7Appannie:上半年国内手游增2%,海外增收44%至179亿元12月发行商出海收入榜前三十:FunPlus夺冠、腾讯第四、智明星通第五Google Play十年 算总账 :涂鸦移动下载全球第一,COK创收TOP108月出海发行商收入榜:网易夺冠、莉莉丝第三Appannie报告:中国游戏在海外市占率达22%,发力融合出圈12月AppAnnie排名:游族网络第5、英雄互娱第612月韩国手游报告:[刀塔传奇]进下载前五AppAnnie应用商店首页推荐报告AppAnnie三月全球报告:王者第1飞车第2,楚留香第5荒野第8

评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注