•  > 
  • 未分类 > 
  • bilibili独代手游[FGO] Fate正版手游来袭

bilibili独代手游[FGO] Fate正版手游来袭

发表日期:


今年8月上旬的时候,我们曾介绍过“IP的胜利! [Fate]手游2天冲入畅销榜第七”,开发商DELiGHTWORKS凭借“Fate”经典IP打造的RPG手游《Fate/Grand Order》(以下简称《FGO》)取得了不俗的成绩,长期稳居日本畅销榜Top20,累计下载量突破400万。甚至助力游戏的发行商Aniplex的母公司sony进入日本手游收入榜前十。近日, bilibili对外宣布获得《Fate/Grand Order》国服独家代理权,并公布中文定名为《命运-冠位指定》,游戏预计于明年Q1正式上市。


f04

GameLook报道/今年8月上旬的时候,我们曾介绍过“IP的胜利! [Fate]手游2天冲入畅销榜第七”,开发商DELiGHTWORKS凭借“Fate”经典IP打造的RPG手游《Fate/Grand Order》(以下简称《FGO》)取得了不俗的成绩,长期稳居日本畅销榜Top20,累计下载量突破400万。甚至助力游戏的发行商Aniplex的母公司sony进入日本手游收入榜前十。近日, bilibili对外宣布获得《Fate/Grand Order》国服独家代理权,并公布中文定名为《命运-冠位指定》,游戏预计于明年Q1正式上市。

f01

FGO上线至今在日本畅销榜的成绩

从同人社团作品到顶级手游 “Fate”IP炼成记 

2004年1月,一家名为Notes的游戏公司在PC平台上发布了一款文字冒险游戏——《Fate/stay night》(以下简称FSN)。Notes的前身是一个叫TYPE-MOON(型月社)的同人社团,转型商业游戏公司之后,首款原创作品FSN随即发布,获得了极高的人气和关注,在粉丝心中奠定了坚实的地位。到2006年,根据游戏剧情主线之一改编而成的同名TV动画开播,据可查的数据,该片当年在中国全网的点击量达到了每集数十万。

fake

“Fate”系列作品一览

关于Fate系列的故事设定有一条明确的主线,即争夺圣杯。七位魔术师召唤出神话历史中的七位英灵,为争夺唯一的圣杯,为了实现愿望而战斗。这个设定中非常有意思的一点是,英灵初期并不会暴露自己的真身,那么猜测他(她)是哪个人物、使用什么样的宝具,就成了让人乐此不疲的一件事。严谨而有考据的世界观设定、希望与绝望交融的剧情、还原神话形象又具有新意的角色……种种因素造就了Fate系列的成功,因此也聚集了大批忠实粉丝。

围绕着圣杯争夺战,整个Fate系列的创作延续至今已10年有余,陆续推出了多款衍生游戏、漫画、小说、TV动画、剧场版动画。在Fate系列中,最为国内二次元用户熟知的除了上文提到的《Fate/Stay Night》,还有《Fate/Zero》以及《Fate/ stay night [Unlimited Blade Works]》(以下简称UBW)两部动画作品。

其中,《Fate/Zero》是FSN的前传,一开始以外传轻小说的形式出现,其作者更是有着“爱的战士”之称的小说家虚渊玄,随后分别在2011年10月和2012年4月以上下两季的形式被改编为TV版动画在日本地区放映。并且在2012年7月的NewType Anime Award中,斩获诸多大奖。

而关于UBW,就必须提到它和FSN的联系了。上文已有提到,动画版《Fate/ stay night》的剧情主线是游戏原作三条路线中的一条;《Fate/ stay night [UBW]》则是原作中的第二条线路《Unlimited Blade Works》的动画版。动画版分别在2014年10月和2015年4月起在日本地区播映,根据bilibili网站上显示,该作每集都获得了破百万的播放量。

作为日本人气ACG作品,仅就以上三部作品的表现,即可窥出整个Fate系列在二次元领域的影响力。在此值得一提的是,Fate系列一直以来也是bilibili人气最高的动漫IP之一,至今仍有众多UP主和Fate的铁杆粉丝在bilibili上持续不断地推出自制的Fate主题视频,bilibili也逐渐成为Fate粉丝最集中的聚集地之一。

奈绪蘑菇+武内崇亲自操刀 参与游戏制作

从游戏《Fate/ stay night》问世至今已过去了10余年,研发团队邀请到了原作者、Fate关联作家以及众多人气插画家加盟,共同打造Fate系列的全新续作《FGO》,豪华的研发阵容使得该作自面世之前便收获了海内外粉丝的密切关注。

《FGO》由TYPE-MOON当家作者,奈须蘑菇联合东出佑一郎、樱井光等人担任剧本执笔,沿着圣杯战争的世界观主线撰写全新的故事剧情;角色设计和艺术总监也由始终负责Fate系列的画师武内崇负责,包括huke、小山广和等在内的40余位人气画师参与其中,不仅确保了游戏的原汁原味,更有全新的角色形象在游戏中亮相;在声优方面,川澄绫子(《Fate/stay night》Saber)、坂本真绫(《机动战士敢达SEED DESTINY》露娜)、诹访部顺一(《Fate/stay night》Archer)等众多日本当红声优加盟,为二次元的声优控们备足福利。

f03

作为《FGO》游戏最大的亮点,吉尔伽美什、亚历山大、圣女贞德等Fate系列作品中出现的众多角色都将在《FGO》里出现;此外,这次也会有全新的神秘主角登场亮相,而多达100万字的故事剧情,则将这些新老人物很好地串联了起来,构筑起全新的故事。

玩法部分,游戏结合了卡牌和回合制RPG的玩法。玩家最多可同时派出5名角色以及1位好友进行战斗,而在战斗部分类似于某牌类游戏,每回合系统会为玩家提供5张卡片,玩家可以从中任意选择3张进行战斗。当选择到同一角色或是相同颜色还能发动各种连锁必杀。

动漫巨头强强联合 二次元手游市场迈入大片时代

作为国内领先的动漫游戏发行商,bilibili在2015年里开启了动漫游戏的引进与发行,曾代理及联合首发《幻想战姬》、《乖离性百万亚瑟王》、《暖暖环游世界》、《梦王国与沉睡的100王子》、《梅露可物语》、《崩坏学园2》等多款产品。据透露,《FGO》的版权方Aniplex(Sony旗下子公司)最终选择bilibili作为国内的合作伙伴,也是基于bilibili自身拥有的庞大动漫玩家群体和丰富的二次元游戏运营发行经验。

近年以来,二次元已经成为一个非常引人关注的概念,不但拥有大量且数量在不断增加的用户,企业和媒体也对二次元越来越感兴趣。就在日前举办的腾讯动漫行业合作大会上,更是提出了二次元的时代已经到来,号召与二次元经济一起飞。

2016年,以Fate、火影、海贼王为题材改编的一大批拥有日漫正版IP的手游大作即将入市,这也标志着国内二次手游市场将迈入正版大片时代,手游整体市场格局因此将会产生哪些变化,值得我们期待。

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2015/11/235612

B站FateFGO
相关推荐今日头条2018年发力游戏联运!收购半次元 K站 怼B站F/GO立了大功!传B站游戏业务四个月营收6.41亿,B站首次实现盈利B站成功香港上市,陈睿:乘着视频化浪潮走向全球!B站前员工称陈睿报假案 B站:其涉嫌贪腐 企图混淆视听打破二次元 御三家 统治:B站能靠 她 么?“神秘新游”谜底揭晓,B站又成功整了一次活《双生视界》全平台公测开启!面对她们,你的选择是?B站启用游戏健康系统,FGO、碧蓝在列B站5000万投资IP周边服务商艾漫,旗下IP有火影忍者、碧蓝航线B站陈睿:游戏业未来可能成倍增长,B站非常重视

评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注