•  > 
  • 未分类 > 
  • B站2019 Q2财报:游戏营收达9.2亿元,占总营收比例6...

B站2019 Q2财报:游戏营收达9.2亿元,占总营收比例60%

发表日期:


8月27日,哔哩哔哩(下称B站)公布了截至2019年6月30日二季度未经审计的财务报告。财报显示,B站第二季度总净营收为人民币15.377亿元。同比增长50%;游戏业务收入占比进一步缩小,占总营收60%,同比增长16%;而非游戏业务收入占比40%,同比增长162%。

B站CEO陈睿表示,二季度网站月活跃用户增加了900万人,达到1.104亿人,同比增长30%。日活用户达到创纪录的3320万人,同比增长41%。陈睿强调,这是自2017年以来的最高净增量。

财报显示,B站二季度净亏损为人民币3.15亿元,较去年同期7030万元同比增长348%。相较一季度1.9亿元的净亏损,环比增长60.71%。虽然纵向对比亏损呈扩大趋势,但横向比较,相较爱奇艺优酷腾讯视频动辄10亿的亏损,尚属少数。财报发布后,B站股价盘后下跌4.3%。

B站收入可以分为四部分:游戏业务、直播和增值业务、广告业务、电商和其他业务。其中游戏收入一直是B站营收的主要来源。

根据第二季度的财报, 第二季度游戏业务收入为9.2亿元,同比增长16%,直播和增值服务业务收入达3.3亿元,同比增长175%。广告业务收入为1.7亿元,同比增长75%。电商收入1.2亿,同比增长489%。随着非游戏业务的高速增长,游戏营收占比下降到60%。

根据B站2018年3月上市时的招股书显示,上市前公司营收83%来自移动游戏,其他业务收入仅占17%。有用户调侃:“众所周知,B站是一家游戏公司。”作为一家主打年轻人文化的视频社区,所有的鸡蛋都放在游戏这个篮子里并不合适。2018年受版号等原因影响,游戏市场充满了不确定性,前两年赚的盆满钵满的游戏商都在版号寒冬中寻求出海发展。

在意识到自己营收不平衡之后,从2018年一季度到今年二季度,B站的游戏营收占比分别为79%、77%、68%、62%、64%、60%,下降趋势明显。陈睿曾多次提到,B站理想的收入结构是“游戏和非游戏”各占一半。

数据来源B站财务报告,上市之前数据为财报同比倒推

在游戏业务16%的增长之下,非游戏业务之所以能够实现162%的增长,依靠的主要是活跃用户量的增长。

根据二季度财报,B站月活用户达到1.1亿,同比增长30%。其中移动端月活用户达9620万,同比增长35%;日活用户达3320万,同比增长41%。与此同时,随着商业化策略的推进,月均付费用户数同比增长111%,达到了630万。

本文来自新浪科技,本文观点不代表GameLook立场,转载请联系原作者。

评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注