•  > 
  • 未分类 > 
  • CNNIC报告-我国手机网民达1.8亿

CNNIC报告-我国手机网民达1.8亿

发表日期:


日前,CNNIC报告 由中国互联网络信息中心(CNNIC)主办的“2009年中国移动互联网与3G应用”高峰论坛在北京召开,工业和信息化部及3G产业链代表机构等共论3G发展。CNNIC报告 会上,CNNIC联合北京华瑞网标信息技术有限公司发布的《2009年中国移动互联网与3G用户调查报告》显示,截至2009年8月底,中国手机上网用户已达1.81亿,呈现稳定增长趋势。牌照发放近8个月以来,3G已受到较高认可。


日前,由中国互联网络信息中心(CNNIC)主办的“2009年中国移动互联网与3G应用”高峰论坛在北京召开,工业和信息化部及3G产业链代表机构等共论3G发展。会上,CNNIC联合北京华瑞网标信息技术有限公司发布的《2009年中国移动互联网与3G用户调查报告》显示,截至2009年8月底,中国手机上网用户已达1.81亿,呈现稳定增长趋势。牌照发放近8个月以来,3G已受到较高认可。

调查发现,现有3G手机上网用户对目前3G信号稳定性和网速的满意度较高,对3G服务的价值也有着较高的评估。但资费仍是影响用户选择3G服务的重要因素之一:有63%的3G手机用户希望使用不限流量、不限时长的包月方式,且接受的资费平均值为85.53元/月。分析人士表示,这一方面由于3G手机用户相对高端,可以接受较高的资费水平;另一方面,则是由于用户对于3G服务所带来的价值有着较高的评估。

报告显示,截至2009年8月底,中国手机上网用户为1.81亿,而6月底的数字为1.554亿。随着手机上网用户逐步增多,3G在手机用户中的知名度也迅速提升。该报告调查显示,64.5%的手机用户听说过3G业务,总规模达到3.47亿人。23.1%的手机上网用户表示计划在未来半年内使用3G手机上网,据测算,这一数字将达到4000万。

上网速度已成为影响用户选择3G业务的最重要因素。调查显示,在潜在用户购买3G手机的原因当中,选择“上网速度快”这一项的用户占到了30.6%。同时,调查数据也表明,目前已经使用3G手机的用户对3G信号的上网速度比较满意。只有11.1%的用户表示出不同程度的不满意。

本次报告还对手机上网应用进行了调查。报告显示,手机新闻、手机聊天和手机搜索是目前排名前三位的手机上网应用,分别有90.8%、47.9%和46.9%的用户使用。

手机上网的商业模式一直是行业关注的焦点,调查显示,有23.6%的用户表示愿意为手机电子书阅读付费,是目前用户付费意愿最高的应用。排在其后的是手机电视和手机网游,分别有17.6%和11.8%的用户表示愿意付费。

在对用户手机上网工具的调查中,分析人员发现,目前手机自带浏览器占据了移动互联网用户市场的49.6%。这表明,用户自行下载安装的手机浏览器的应用需求还没有被完全开发出来,手机浏览器市场仍有较大的发展空间。

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2009/11/6906

3Gcnnic消费者
相关推荐台湾极致行动登陆移动MM 称每月推1至2款游戏Frost Sullivan:无线互联网的七波投资机会盛大文学与《文学报》合作力推微型小说论日本手机报纸的盈利模式3G杯具:三低用户为主 游戏、阅读、音乐排应用前三中国电信:天翼手机游戏门户上线触摸手机文学市场爆发点联通开建程序应用商店中移动年内推13场开发者培训 MM平台下载使用流量免费中移动激励开发者 下载过10万次奖10万元

评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注